Información de la revista
Vol. 28. Núm. 5.Octubre 2008
Páginas 475-573
Compartir
Compartir
Más opciones de artículo
Vol. 28. Núm. 5.Octubre 2008
Páginas 475-573
DOI:
Acceso a texto completo
Tiroiditis autoinmune, hipotiroidismo subclínico y síndrome nefrótico por nefropatía membranosa
Autoimmune thyroiditis, subclinical hypothyroidism, and nephrotic syndrome caused by menbranous nephropathy
Visitas
19111
José María Peña Portaa, Javier González Igualb, Carmen Vicente de Vera Floristánc
a Unidad de Nefrolog??a, Hospital de Barbastro, Barbastro, Huesca, Espa??a,
b Secci??n de Medicina Interna, Hospital de Barbastro, Barbastro, Huesca, Espa??a,
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Arnau de Vilanova, L??rida, L??rida, Espa??a,
Este artículo ha recibido
19111
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Estadísticas
Aportamos un nuevo caso de enfermedad glomerular asociado a patología tiroidea tras el publicado recientemente en esta misma revista 1.
To the editor We report a new case of glomerular disease associated to thyroid disease, after the one recently published in this same journal.1
Texto completo

Sr. Director:

Aportamos un nuevo caso de enfermedad glomerular asociado a patología tiroidea tras el publicado recientemente en esta misma revista 1.

Una paciente de 60 años de edad sin antecedentes patológicos de interés consultó con su médico de cabecera por un cuadro de astenia, síntomas depresivos y edemas maleolares leves de un mes de evolución. En la analítica destacaba una albúmina sérica de 1,9 g/dl, colesterol 338 mg/dl, creatinina 0,9 mg/dl, proteinuria 5,8 g /24 h , TSH 9,9 uUI/ml (normal 0,4-4), anticuerpos antiperoxidasa 714 UI/ml ( normal < 60). Tras iniciar tratamiento con levotiroxina 50 mcg/24 h y atorvastatina 20 mg/24 h finalmente es remitida seis meses después para completar estudio en el hospital. A la exploración únicamente destacaban signos de insuficiencia venosa en extremidades inferiores sin edemas maleolares apreciables. Por estas fechas presentaba analíticamente función renal normal con albúmina sérica 2,6 mg/dl, colesterol 239 mg/dl, proteinuria 3,4 g/24 h, TSH 10,9 uUI/ml, T4 libre 0,98 ng/dl ( normal 0,6-1,8), Ac antiperoxidasa > 1300 UI/ml, Ac antitiroglobulina > 500 UI/ml (normal < 60). El estudio de autoinmunidad resultó normal y los marcadores tumorales y las serologías víricas (VHB,VHC) negativas. Una colonoscopia y una mamografía fueron normales. Se realizó una biopsia renal percutánea que mostró lesiones compatibles con una nefropatía membranosa en estadio II. Con el diagnóstico de tiroiditis autoinmune, hipotiroidismo subclínico y síndrome nefrótico por nefropatía membranosa se suspendió la levotiroxina ante unos niveles normales de T4 y se inició tratamiento con 20 mg de lisinopril, 16 mg de candesartan y 80 mg de fluvastatina de liberación retardada. Seis meses después la paciente mantenía una buena situación clínica, sin edemas, y en la analítica se reflejaba una remisión parcial del síndrome nefrótico con proteinuria 1,6 g/24 h, albúmina sérica 4,1 g/dl, colesterol 177 mg/dl, coincidiendo con una función tiroidea prácticamente normal ( TSH 4,5 uUI/ml, T4 1 ng/dl)

Es conocida la asociación entre patología tiroidea y enfermedades glomerulares, aunque no son muchos los casos publicados. Destaca la asociación entre la enfermedad de Graves y la nefropatía membranosa 2. Con respecto a la tiroiditis autoinmune se ha descrito también esta misma nefropatía 3,4 así como la nefropatía Ig A 5,6, la enfermedad por cambios mínimos 1,7-8 y la glomerulonefritis membranoproliferativa 9,10.

Como señalan algunos autores 1,10-11, la coincidencia de la patología tiroidea y glomerular se podría explicar por la existencia de una patogénesis autoinmune común a ambos procesos y la incidencia podría ser más alta de los sospechado, encontrándose proteinuria en un elevado porcentaje de pacientes con tiroiditis autoinmune y enfermedad de Graves. En nuestro caso la tiroiditis se diagnosticó en base a la positividad de los anticuerpos antitiroideos y clínicamente se manifestó como un hipotiroidismo subclínico. Es destacable el paralelismo observado entre la remisión del síndrome nefrótico y la normalización de la TSH, sin ser necesario el empleo de levotiroxina, corticoides u otros inmunosupresores, que sí fueron administrados en algunos casos publicados previamente3,6-10. Queremos resaltar la necesidad de investigar la función tiroidea en los casos de síndrome nefrótico aparentemente idiopático.

Bibliografía
[1]
1.Esteve V, Fontser??, Taurina A, Ramirez M. Enfermedad de Graves, hipotiroidismo farmacol??gico y s??ndrome nefr??tico por enfermedad de cambios m??nimos. Nefrolog??a 2008; 28 : 230-231. [Pubmed]
[2]
Becker BA, fenves AZ, Breslau NA. Membranous glomerulonephritis associated with Graves??disease. Am J Kidney Dis 1999; 33: 369-373. [Pubmed]
[3]
Iwaoka T, Umeda T, Nakayama M, Shimada T, Fuji Y, Miura F, Sato T. A case of membranous nephropaty associated with thyroid antigens. Jap J Med 1982; 21: 29-34.
[4]
Merino JL, F??rnandez Lucas M, Teruel JL, Valer P, Moreira V, Arambarri M, Ortu??o J. Nefropat??a membranosa asociada a tiroiditis, pancreatitis cr??nica e insuficiencia suprarrenal de etiolog??a inmune. Nefrolog??a 2004; 24: 376-379. [Pubmed]
[5]
Sasaki H, Joh K, Ohtsuka I, Ohta H, Ohhashi T, Hoashi S, Takahashi T, Tokuda T, Koyama K, Isogai Y. Interstitial nephritis associated with glomerulonephritis in a patient with Hashimoto??s disease and idiopatic portal hypertensi??n. Internal Medicine 1992; 31: 641-648. [Pubmed]
[6]
Nishiki, Murakami Y, Yamane Y, Kato Y. Steroid-sensitive nephrotic s??ndrome, sarcoidosis and tiroiditis ?? a new syndrome? Nephrol Dial transplant 1999; 14: 2008-2010. [Pubmed]
[7]
Aleixandre F, navarro C, Velasco R, Jover J. S??ndrome nefr??tico corticosensible y tiroiditis de hashimoto simult??neos. An Pediatr (Barc) 2004; 61: 191-192.
[8]
Cabezuelo JB, Enriqu??z R, Antol??n A, Teruel A, S??nchez Llinares JR, Sirvent AE, G??nzalez Mart??nez C. Nefropat??a de cambios m??nimos asociada a adenocarcinoma de origen indeterminado e hipotiroidismo autoinmune. Nefrolog??a 1996; 16: 88-91.
[9]
Dizdar ??, Kahraman S, Gen??toy G, Ertoy Definitivo, Arici M, Altun B, Yasavul ??, Turgan ??. Membranoproliferative glomerulonephritis associated with type 1 diabetes mellitus and hashimoto??s tiroiditis. Nephrol Dial transplant 2004; 19: 988-989. [Pubmed]
[10]
Valent??n M, Bueno B, Guti??rrez E, Mart??nez A, Gonz??lez E, Espejo B, Torres A. Glomerulonefritis membranoproliferativa hipocomplement??mica asociada a tiroiditis autoinmune. Nefrolog??a 2004; 24: 43-48. [Pubmed]
[11]
Weetman AP, Tomlinson K, Amos N, Lazarus JH, Hall R, McGregor AM. Proteinuria in autoinmune thyroid disease. Acta Endocrinol 1985; 109: 341-347. [Pubmed]
Idiomas
Nefrología

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

es en
Política de cookies Cookies policy
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here.