Información de la revista
Vol. 16. Núm. 5.Octubre 1996
Páginas 0-466
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 16. Núm. 5.Octubre 1996
Páginas 0-466
Acceso a texto completo
Lupus eritematoso sistémico incompleto en un paciente en hemodiálisis
Visitas
...
A. ANTOLÍN , J. B. CABEZUELO , A. REYES , R. ENRÍQUEZ , C. GONZÁLEZ MARTÍNEZ , A. E. SIRVENT
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Texto completo
NEFROLOGIA. Vol. XVI. Núm. 5. 1996 Lupus eritematoso sistémico incompleto en un paciente en hemodiálisis J. B. Cabezuelo, R. Enríquez, A. Antolín, A. E. Sirvent, C. González Martínez y A. Reyes Sección de Nefrología del Hospital General de Elche. RESUMEN Presentamos el caso de un paciente de 55 años diagnosticado de insuficiencia renal crónica terminal secundaria a ectopia y fusión renal (riñón en herradura) y uropatía obstructiva. Un año después de su inclusión en programa de hemodiálisis presentó brotes repetidos de anemia hemolítica y trombocitopenia, acompañado de anticuerpos antinucleares positivos. Una vez descartadas otras causas fue diagnosticado de lupus eritematoso sistémico, incompleto. Se destaca la escasa frecuencia de lupus eritematoso sistémico en pacientes en hemodiálisis, así como la dificultad del diagnóstico en este grupo de enfermos. Palabras clave: Hemodiálisis. Lupus eritematoso Sistémico. INCOMPLETE LUPUS ERYTHEMATOSUS IN A PATIENT ON HEMODIALYSIS SUMMARY We describe of a 55-year-old man with end stage renal disease secondary to renal ectopia and fusion (horseshoe kidney) and obstructive uropathy. After a year on maintenance hemodialysis, he developed acute hemolytic episodes, thrombocytopenia and positive antinuclear antibodies. After the differential diagnosis had been explored, we concluded that he had incomplete systemic lupus erythematosus. We emphasize the low frequency of systemic lupus erythematosus in the chronic dialysis population, and the difficulty of making this diagnosis in there circunstances Key words: Hemodialysis. Systemic lupus erythematosus. INTRODUCCION Un 50% de pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) desarrollan nefritis lúpica 1, 2 y más del 50% Recibido: 14-II-96. En versión definitiva: 8-VII-96. Aceptado: 15-VII-96. Correspondencia: J. B. Cabezuelo Romero. Olof Palme, 9, 1ª Esc. 4º A. 30009 Murcia. de los que han recibido tratamiento convencional con prednisona y azatioprina progresan a insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) 1, 3. La nefropatía lúpica terminal representa del 1 al 4% del total de enfermos en programas de diálisis o trasplante renal 2, 3. En los pacientes con LES e IRCT se ha objetivado una regresión en el tiempo de las manifestaciones extrarrenales de la enfermedad y en menor grado de actividad serológica 3. Esto ha permitido en muchos casos la retirada de los inmunosupresores y una mejora en los resultados a largo plazo, comparable en el curso clínico y en la tasa de mortalidad a la población de hemodiálisis sin LES 1, 3. 449 J.B. CABEZUELO y cols. Por otra parte, algunos autores han descrito una incidencia elevada de DNA nativo libre y de anticuerpos antinucleares en el suero de pacientes hemodializados de significado incierto, pues no se ha demostrado que en esta población de enfermos haya un aumento de enfermedad lúpica 4, 5. Presentamos el caso de un paciente con IRCT que desarrolló un cuadro clínico sugestivo de LES durante su estancia en hemodiálisis. CASO CLINICO Varón de 55 años diagnosticado 30 años antes de ectopia renal y fusión (riñón en herradura), estenosis pieloureteral y ureteroplastia bilateral; en 1989, de insuficiencia renal crónica avanzada secundaria a nefropatía obstructiva e hipertensión arterial; y tres años más tarde, de asma bronquial severo con sensibilización al polen de parietaria. Fue remitido a nuestro centro para iniciar tratamiento de hemodiálisis periódica, sin que presentara otros síntomas. Como tratamiento farmacológico recibía captopil 75 mg/d, nifedipina retard 40 mg/d, budesonida y salmeterol 2 inh/12 horas, ranitidina 150 mg/d y carbonato cálcico 6 g/d. A los 6 meses de su inclusión en programa se inició tratmiento con eritropoyetina humana recombinante, y desde entonces mantenía unos niveles de hematócrito y hemoglobina del 30% y 10 g/dl, respectivamente. Al año consultó por astenia, debilidad y molestias digestivas inespecíficas. No refería fiebre, artralgias, mialgias, dolor torácico, cefaleas ni alteraciones visuales. Recibía una hemodiálisis adecuada, no se apreció estrés mecánico con el circuito de sangre y los análisis del agua de diálisis eran correctos. En la exploración presentaba: TA, 140/80; Tª, 36,8º C; examen neurológico sin hallazgos valorables, ausencia de lesiones cutáneas o mucosas, no adenopatías, tonos cardíacos rítmicos sin soplos ni roce pericárdico, murmullo vesicular conservado sin ruidos sobreañadidos; en el abdomen se apreciaron cicatrices de lumbotomías previas y los pulsos fueron palpables y simétricos. Fondo de ojo: pequeñas hemorragias intrarretinianas (manchas de Roth) en ojo derecho. Fístula arteriovenosa radiocefálica izquierda en buen estado. En las exploraciones complementarias destacó: Hto, 17,6%; Hb, 6,1 g/dl; VCM, 92; reticulocitos, 2%; plaquetas, 82.000/microl; leucocitos, 7.200/microl; segmentados, 4.464/microl; linfocitos, 1.656/microl; eosinófilos, 648/microl. Coagulación normal. VSG, 53; LDH, 570 (VN, 140-450); GPT, 97; GOT, 74; GGT, 26; F. alcalina, 223; bilirrubina total, 1,45; haptoglobina, <41 coombs directo negativo a f??450 lico 8 vn 3-15 vit b12 818 200-950 glucosa 5 32 mmol l urea 39 creatinina 1 024 micromol na 141 meq k 6 ph 7 33 co2 t 27 ca 2 29 pi 42 ??rico 628 prote??nas totales g dl alb??mina 4 gammglobulina 0 9 igg 028 iga 111 igm 132 c3 85 64-196 c4 22 12-54 crioaglutininas negativas test de sucrosa electroforesis la hemoglobina y 6pdh normales serolog??a brucela salmonella rickettsias micoplasma toxoplasma herpes citomegalovirus epstein-barr result?? negativa o indicaba exposici??n previa ana positivo 640 inmunofluorescencia indirecta en varias determinaciones los ac adna sm rnp ro ssa ssb antimicrosomales aml panca antiplaqueta antihistonas fueron negativos hbsag vhc hiv rpr anticoagulante l??pico anticardiolipina cultivo orina rx t??rax ecg ecograf??a tac abdominal: h??gado ves??cula p??ncreas ri??ones peque??os ecog??nicos con formaciones qu??sticas el seno renal no adenopat??as esplenomegalia ni masas ecocardiograma: hipertrofia conc??ntrica del vi buena fracci??n eyecci??n fue tratado modo sintom??tico se retir?? captopril que sustituido por prazosin ante posibilidad tratara un lupus inducido f??rmacos unos meses m??s tarde tuvo otro brote anemia hemol??tica trombocitopenia positivos al mismo t??tulo primero sin objetivaran nuevos datos cl??nicos anal??ticos descartadas otras causas concluy?? diagn??stico probable era les e iniciamos tratamiento inmunosupresor prednisona mg kg d??a durante cuatro semanas reducci??n progresiva siguientes azatioprina ello obtuvimos una mejor??a par??metros hematol??gicos disminuci??n 40 discusion enfermedad primitiva este paciente estaba bien definido: trataba malformaci??n uropat??a obstructiva lo largo a??os culmin?? irct su entrada hemodi??lisis cumpl??a ning??n criterio seg??n american rheumatism association ara actualmente vigentes estando regular desarroll?? cuadro sist??mico consistente s??ntomas gastrointestinales lesiones retinianas sle incompleto dialisis diferencial tuvieron cuenta las habituales generales pacientes dializados razonablemente tampoco padec??a enfermedades autoinmunes infecciones virales agudas procesos inflamatorios cr??nicos neoplasias es sabido pueden cursar elevaci??n transaminasas describimos transitoria objetiv?? viraje marcadores v??ricos hepatitis nifedipina captoptil producir mismas as?? como activo tomaba ha sido se??alado f??rmaco puede provocar drogas criterios diagn??sticos s??ndrome son: ausencia historia cl??nica sugestiva antes toma menos s??ntoma cl??nico 3 r??pida descenso tras retirada desde punto vista inmunol??gico descrito elevada incidencia anticuerpos contra histonas caso objetivamos ninguna retirar nuestro identificamos dos sugestivos les: alteraci??n hematol??gica autoinmune cr??nica dentro ??stas mejor encaja cumplir exigidos le catalogar siguiendo greer panush limitada expresividad 10 corroborado tambi??n desarrollo hallazgo muy infrecuente s??lo hay referencia literatura revisada 11 presente tiene peculiaridad ser t??rmino utilizado 1989 geer jm panus rs para definir serie 38 cumpl??an pero s?? esta cl??sico ma- yor??a son mujeres edad media 37 predominan manifestaciones cut??neas articulares describe afectaci??n visceral 18 observaron alteraciones hematol??gicas 82 caracter??sticamente ninguno otros inmunol??gicos considerados t??picos c??lulas anti-dna anti-sm falso vdrl completo consideramos dif??cil ya algunos confundidos complicaciones estos bibliograf??a steinberg ad: the treatment of nephritis kidney int 30: 796-787 1986 iseki miyasato f oura uehara h nishime fukiyama k: an epidemiologic analysis end-stage am j dis 23: 547-554 1994 cheigh hs stenzel kh: disease in systemic erythematosus 21: 2-8 1993 steinman chr ackad a: appearance circulating dna during hemodialysis med 62: 693-697 1977 nolph kd husted fc sharp gc siemsen aw: antibodies to nuclear antigens patients undergoing long-term 60: 673-676 1976 tan em cohen as fries jf masi at mcshane dj rothfield nf schaller jg talal n winchester rj: 1982 revised criteria for classification arthritis rheum 25: 1271-1277 hahhn bh: eritematoso harrison principios medicina interna interamericana macgraw hill 1889-1895 nueva york hess e: drug-related engl 22: 1460-1462 1988 rs: incomplete arch intern 149: 2473-2476 lom-orta alarc??n-segovia d d??az-jouanen differences between who do and not fulfill time diagnosis rheumatol 7: 831-837 1980 hern??ndez-jaras bernis c para??so v barril alvarez traver ja: development patient on nephrol 12: 105-107 1992 451
Idiomas
Nefrología

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

es en
Política de cookies Cookies policy
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here.